Экстремальные виды спорта Экстремальные
виды спорта
Виды спорта

Экстремальный спорт

Парашютный спорт »
Роликовый спорт »
Скейтбординг »
Сноубординг »
Сокс »
BMX Байк »
Брейкденс »
Вейкборд »
Экстрим-фотки »
Прислали статейку. Много буковок, но читать всем!!!
Фотки из архива YO_maN (Псилайн)

Спелеологи

Со стороны может показаться, что он сумасшедший. То ли самоубийца, то ли искатель приключений, который вот-вот сиганет с моста, чтобы через несколько секунд повиснуть на страховочной веревке над зеленой пучиной Днепра с испуганно-счастливой улыбкой на мальчишеском лице.

22-летний промышленный альпинист Александр Акуленко идет по витым стальным тросам Южного моста так же уверенно, как белка прыгает по ветвям ели. От одного вида его фигуры на стометровой высоте кружится голова. На мосту шумно от проезжающих машин и грохочущих поездов метро. Ветер наверху такой сильный, что ванты дрожат и гудят, как струны огромной арфы.

Здесь нет пешеходов, зато автомобилей проезжает до ста тысяч в день. Южный мост сильно перегружен: по его шести полосам едет каждый, кто прилетает в киевский аэропорт Борисполь или улетает из него. Построили мост в советские времена, когда машин было в несколько раз меньше.

В то время Южный мост был самым современным во всем Советском Союзе. Его проектировщики получили одну из последних государственных премий в истории умирающей страны, а тогдашний глава республиканской компартии назвал мост на его открытии в 1990 году «гордостью Украины и Киева». Это был первый мост вантовой конструкции, по которому пустили линию метро, она соединила центр украинской столицы с районами на левом берегу Днепра.

На языке бюрократов этот мост называется по-другому: «стратегический объект». Что именно это значит, Александр испытывает почти каждый день на себе. Бывают дни, когда его с коллегами заставляют чуть ли не по три раза в день срочно спускаться с высоты, когда правительственные кортежи мчались в аэропорт. Заранее о них, естественно, никто не предупреждает, ведь передвижение высших лиц страны - это государственная тайна. А Александру потом приходится опять карабкаться по двадцать минут наверх со всем снаряжением. Ведь от дорожного полотна до высшей точки моста-120 метров. Если бы еще не эти стяжки, которые соединяют ванты в нескольких местах... Перешагивать через них нужно очень осторожно, а время-то идет. Только бы не уронить чего-нибудь по дороге.

На земле Александр мало похож на сумасшедшего или человека, рискующего жизнью просто так, без всякого смысла. Выпускник Киевского национального института имени Шевченко по специальности «химик-эколог» последние два года активно увлекся спелеологией. За это время он уже побывал, например, в пещере Млынки в Тернопольской области на западе Украины, одной из самых больших гипсовых пещер страны с длиной ходов до 28 километров. Или в пещере Озерной со множеством подземных озер.

Так что красить металлические ванты Южного моста для Александра не так уж и сложно. Он считает, что здесь ему платят деньги за его хобби.

Уставший, с обгоревшим на солнце и обветренным лицом, он отвязывает веревку, на которой весь день висело на его поясе ведро с краской, кисти и шпатель. К работе на мосту Александра привлекла киевская компания «Паритет», с 1996 года специализирующаяся на промышленном альпинизме. Задача его и его четырнадцати коллег: защитить от коррозии более ста стальных тросов километрового моста, каждый по несколько сантиметров в диаметре.

Все коллеги Александра - спелеологи, то есть покорители пещер, со всей Украины: из Полтавы, Ивано-Франковска, Тернополя, Чернигова и Киева. Директор компании «Паритет» Сергей Зубков тоже увлекается путешествиями по пещерам.

Как правило, промышленными альпинистами становятся скалолазы или спелеологи - ради дополнительного дохода. При этом считается, что лучшие верхолазы - это именно спелеологи, потому что именно их вертикальная техника ближе всего к технике промышленного альпинизма. Подземные колодцы бывают и до ста метров глубиной. Там царят темнота, высокая влажность, водопады, капает холодная вода... Бывает вся одежда напрочь мокрая. Да и испарина ухудшает видимость.

Спелеологи говорят, что, однажды попробовав работу промышленного альпиниста, многие больше никогда не вернутся в офис. Все, что нужно этим неисправимым романтикам - достаточно денег, чтобы оставаться свободными для спортивных и экспедиционных выездов. Они моют окна небоскребов, ремонтируют фасады домов, устанавливают кондиционеры, обслуживают вышки мобильной связи, очищают крыши от снега и льда, украшают города рекламными баннерами, меняют освещение, ремонтируют купола церквей и покрывают мосты антикоррозийным средством - то есть берутся за любые высотные работы.

Во времена экономического подъема рынок промышленного альпинизма рос, и число заказов на такие услуги в одной только Украине последние пять лет каждый год увеличивалось в среднем на 25 процентов. Заказы поступают как от государства или промышленных компаний, так и от простых людей, которым надо поднять в квартиру на девятом этаже в доме с маленьким лифтом новую мебель.

Такую работу, как ремонт Южного моста в Киеве, верхолазы называют «красивой работой». Может быть, потому, что с его вершины открывается фантастический вид. Далеко внизу, как букашки в огороде, передвигаются машинки. Ползет крохотный, похожий на червяка, поезд метро. А вокруг переливается на солнце широченный Днепр, кое-где разрезанный плоскими островами.

Левый берег с его дачами и новостройками кажется совсем близким, прямо рукой подать. А кручи правобережных холмов как будто уменьшились в размере и стали игрушечными. Хорошо видно Киево-Печерскую лавру, памятник Родина-мать и все пять киевских мостов - даже самый северный. Московский. На юге. за городом, дымят трубы далекой Трипольской ГРЭС в поселке Украинка.

Именно на этой верхотуре и заканчивается каждый рабочий день Александра и его коллег. Работы начинают снизу. За день альпинист может покрасить не больше одной ванты. Назад они спускаются по узкой лестнице внутри пилонов, колоннообразных башен моста - при адском грохоте. Эхо внутри башен многократно увеличивает звук метропоезда, проносящегося за стеной.

При отсутствии ветра работать очень жарко, при сильном ветре и влажности холодно. Обычно альпинисты работают до двенадцати часов в сутки - на мостах не более восьми. Некоторые коллеги живут прямо в «бытовке», строительном вагончике-прицепе на колесах, припаркованном возле моста. Они начинают работу рано, в шесть-семь утра. С одиннадцати до четырех - перерыв. Если идет дождь, работы приостанавливаются, не потому, что альпинисты мокнут, а потому что краска плохо ложится на влажную поверхность.

«Самое тяжелое на мосту была погода и чиновники», - рассказывает Александр. В начале августа в украинской столице стояла сильная жара, от которой на стометровой высоте не было никакой защиты. В сентябре из отпусков вернулись чиновники,и альпинистов заставляли спускаться с моста по два раза в день, пока не проедет очередной правительственный кортеж. Надев комбинезон и каску, обвязавшись спелеологическим тросом и прицепившись двумя длинными страховочными усами к верхней ванте, Александр поднимается по нижней ванте наверх. Одно из главных правил для спортсменов - на каждой отдельной ванте должно быть не больше одного альпиниста.

Краски в ведре хватает на половину рабочего дня. Снаряжение приходится подбирать очень долго, чтобы защитить тело от краски: комбинезон, каска, защитные резиновые перчатки. При этом больше всего альпинисты боятся уронить какой-то предмет. Обычно место проведения высотных работ оцепляется, но, как ни старайся, что-то обязательно упадет вниз: элементы отделки фасада, искры или опилки. Да и ржавая дождевая вода может внезапно политься из застойных мест.

На мосту этого допустить нельзя. Ведь на нем продолжается автомобильное движение, а перекрыть одну из главных трасс Киева на три месяца невозможно. Но любой случайно упущенный предмет может травмировать коллегу, водителя или пассажира, не говоря уже об опасности устроить огромную аварию. При таких высотах листы металла прошиваются падающими предметами насквозь, как обычная фольга. Поэтому высотники перед подъемом наверх прыгают на месте, слушают, не стучит ли что в карманах, проверяют, привязано ли все - вплоть до зажигалки.

Часто от альпиниста требуется поднять либо опустить вниз негабаритный груз. Замена старых десятикилограммовых резиновых колпаков на вантовых

наконечниках оказалась самой сложной работой для высотников Южного моста. Каждая ванта проходит через бетонный пилон, и ее конец с другой стороны закрывается резиновым колпаком. Чтобы поднять их, пришлось шить специальные мешки. Ведь сам альпинист поднять на себе эту деталь не может. При демонтаже приходилось быть особенно начеку: слишком велик риск, что какие-нибудь болты, гайки, заклепки, обломки деталей рухнут вниз.

Спелеологи, работавшие на Южном мосту, профессиональные промышленные альпинисты. Еще совсем недавно они ремонтировали ванты Московского моста, который всего на десять метров ниже Южного. Другой крупный заказ этого года - демонтаж осветительных вышек стадиона «Олимпийский» в Киеве. Четыре металлические вышки высотой около восьмидесяти метров были оборудованы прожекторами - по 132 на каждой. Вот где пришлось решать инженерные задачи! Промышленные альпинисты работали на Южном мосту почти пять месяцев: сначала счищали старую краску с помощью специального раствора, затем в несколько слоев наносили новую, сантикоррозийными смесями. После высыхания покрытие по прочности напоминает металл.

Многие из верхолазов — это своего рода вольные художники, у которых нет основного места работы, а трудятся они на условиях подряда. Тем более что высотные работы - это, как правило, сезонный бизнес. Поэтому, работая пять-шесть месяцев в году, специалист должен получать, как минимум, вдвое больше, чем обычный строитель. Другая половина года уходит на поддержание спортивной формы, поиск заказа и торги о цене работ. А еще иногда случается и совсем непредвиденное. Однажды ночью, когда в бытовке спелеологов Южного моста никого не было, ее украли вместе со всем снаряжением. Но строительная компания купила все оборудование заново.

У двадцатидвухлетнего спелеолога уже новые планы: в 2012 году в Украине будет проходить Чемпионат Европы по футболу, к которому в стране планируют строить новые высотные здания. Хотя бы на одну из этих верхотур он уж точно залезет. А этим летом он с друзьями собирается спуститься в самую глубокую пещеру мира Крубера-Воронья в Абхазии.

Спелеологи

Спелеологи

Спелеологи

Спелеологи

Спелеологи

Спелеологи

Спелеологи


Помощь в создании сайта
MashaM TengyStudio